В Новом Свете открыли памятник последнему императору России

В поселке Новый Свет Судакского региона появилась еще одна достопримечательность. На днях там открыли памятник последнему императору Российской империи Николаю II и последнему председателю Совета министров Российской империи, а также известному виноделу князю Льву Голицину.

Композицию установили в рамках «Дней Голицына» - праздничных мероприятий, посвященных деятельности основателя Дома шампанских вин «Новый Свет», которые проходили в поселке с 27 по 29 сентября.

Справка: Лев Голицин – основоположник русского виноделия в Крыму, промышленного производства шампанских вин высокого качества в России. Представитель одного из древнейших и известных дворянских родов России. Изучал во Франции опыт приготовления виноградных вин.

В 1878 году купил имение Новый Свет, культивировал до 500 сортов винограда, в 1880—1890-х гг. первым в России наладил производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин, собрал единственную в мире коллекцию вин XVII—XX вв. Создал винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо. 

В 1891—1898 годы занимал пост главного винодела Удельного ведомства. В 1912 году в связи с ухудшением здоровья, затруднительным финансовым положением и желая сохранить уникальное хозяйство, принес в дар Николаю II часть своего имения Новый Свет с землей (113 га), коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами. Похоронен в Новом Свете.

Александр # 23 июня 2013 в 03:29
Нет слов они заслужили этот памятник !