Прогулка по десантному кораблю в Севастополе

article19552.jpg

Вчера большой десантный корабль "Цезарь Куников" отправился в румынскую Констанцу для участия в активации Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия "Блэксифор".

- Что означает флот для Севастополя, вряд ли нужно говорить. Город, который возводился на бухтах Ахтиарской гавани как база для русских военных кораблей, уже, по определению, навеки связан с ними. Вот и в наше время с флотом в Севастополе связано если не все, то очень многое, пишет блогер.

На корабле он побывал по приглашению командования Черноморского флота РФ.

БДК "Цезарь Куников" входит в состав 197-й бригады десантных кораблей и носит бортовой номер 158. В Севастополе базируется четыре БДК - помимо "Цезаря Куникова", это "Новочеркасск", "Ямал" и "Азов".

В 2008 году корабль принял участие в боевых действиях Черноморского флота во время войны в Южной Осетии.

Так как корабль является боевым и действующим, попасть на него не так просто. У трапа круглосуточно дежурит боец группы антитеррора, которая обеспечивает безопасность боевого корабля как на стоянке в порту приписки, так и при заходе в порты иностранных государств.

 Боец группы антитеррора на посту.

 "Цезарь Куников" был построен в Гданьске (Польша) (заводской №775/23). В строй вступил 30 сентября 1986 г. и вошел в состав Черноморского флота.

10 мая 1989 г. корабль был переименован и получил новое имя - "Цезарь Куников".

 Командир корабля - капитан 2 ранга Алексей Безолюк.

Корабль имеет водоизмещение 4080 тонн, длину 118 метров и может развивать скорость до 18 узлов. Его вместимость составляет до 500 тонн техники и грузов и 225 десантников.

Корабль может использоваться для постановок минных заграждений, для доставки гуманитарной помощи и эвакуации населения из опасных районов. Кроме того, десантный корабль может использоваться для воинских перевозок, обеспечения кораблей и частей флота в пунктах рассредоточенного базирования.

В качестве вооружения БДК "Цезарь Куников" имеет две спаренные 57-мм артустановки АК-725, позволяющие вести стрельбу по морским, воздушным и береговым целям.

На фото - носовая установка

Кроме того, корабль оснащен двумя 20-тиствольными 122 мм системами залпового огня А-215 "Град-М".

На фото палубная пусковая установка МС-73 (МС-73М) с подпалубным заряжающим устройством, а также пламегаситель, защищающий палубу и личный состав от пламени, которое возникает во время пуска ракет.

 Кормовая 57-мм артустановка АК-725

 Пост ручного управления артиллерийской установкой АК-725

Прицел

Прицел

 Переговорное устройство поста управления артиллерийской установкой

Ходовой мостик

 Здесь расположены штурманская и рулевая рубки - место управления судном и несения вахт личным составом во время похода корабля.

 Штурвал "Цезаря Куникова".

 

Кают-компания

На время активации Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия "Блэксифор" здесь будет располагаться оперативный штаб. Дело в том, что командование этим международным соединением каждый год по очереди передается странам-участницам. Российская сторона в августе прошлого года вступила в командование "Блэксифор" и во время весенней активации 2012 года ДБК "Цезарь Куников" является флагманским кораблем ЧВМГ.

В обычное же время, здесь проходят совещания командования корабля с офицерским составом, а также прием пищи офицерами корабля.

 Крокодил является символом "Цезаря Куникова" и изображен на его гербе.

 Каюта командующего "Блэксифор" капитана 1 ранга Юрия Земского. Его будущее рабочее место.

Рабочий телефон

 Камбуз. От этого человека зависит, как будет накормлена команда корабля.

 Образцы столовых приборов. Другие приборы не допускаются.

 Один из кубриков команды.

 Бойцы спят на трехярусных кроватях. Здесь также размещается их обмундирование и спецсредства.

 Твиндек, или танковый трюм расположен в самой нижней части судна.

Корабль способен перевезти груз весом 650 т на расстояние 4700 миль и плавать во всех незамерзающих морях и океанах без ограничений. Десант размещается в танковом трюме длиной 95 м и может быть высажен на оборудованное, необорудованное побережье или на морскую поверхность. Личный состав десанта размещается в нескольких кубриках и 4-местных офицерских каютах.

 Система пожаротушения судна

Регулятор хода корабля

Двигатель корабля.

 Команды на случай экстренных ситуаций в моторном отсеке. Указано количество звуковых сигналов (стуков), которые употребляются в случае аварийной ситуации при утрате связи.

 Отражение других кораблей 197-й бригады в табличке "Цезаря Куникова".

 Утром 5 апреля 2012 года, отдав швартовы, БДК "Цезарь Куников" вышел из Севастополя и взял курс на румынскую Констанцу.

 Корабль покидает Севастопольскую бухту.

В учениях примут участие фрегат ВМС Турции "Явуз", морской тральщик ВМС Украины "Черкассы", БДК "Цезарь Куников", малые ракетные корабли Черноморского флота "Мираж" и "Штиль", спасательный буксир "Шахтер", гидрографическое судно ГС-86.

Ожидается, что весенняя активация "Блэксифор" продлится до 24 апреля. Корабли причерноморских государств, кроме Констанцы, посетят с визитами Севастополь и Стамбул.

gustaf # 1 августа 2012 в 13:32
спачибо:D